人に優しい宿 イケア 100%ChocolateCafe. フォートラベル マイナビ賃貸

2010年08月16日

シシトウとお揚げさんの煮びたし

この時期、シシトウが安くて旨い。ならば食べるしかないのだ。

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だし汁を作るのは面倒なので、本ダシと昆布粉末で手抜き。醤油、酒、タカの爪、砂糖、ショウガを合わせて煮立てる。最後にポン酢と酢を加えて沸騰する前に火を止める。

油揚げをフライパンで焼き、軽く焦げ目が付いたところで先程の合わせ調味料に浸す。同じフライパンに軽くごま油をふってシシトウを焼く、こちらも軽く焦げ目がついたところで調味料に浸す。

あとは放っておく。あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれて味をなじませて完成。しみしみになったお揚げさんとシシトウ、シンプルなのに味わい深い。本当は刻んだミョウガを加えたいとこだが、今、ミョウガ高いんだよなぁ。。。


posted by ブービン at 15:34| 食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする